Agenda des animations

  • L
  • M
  • M
  • J
  • V
  • S
  • D
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
23
mars
Initiation à la greffe d'arbres fruitiers
23
mars

Initiation à la greffe d'arbres fruitiers

Les croqueurs de pommes

Maison de la nature, 9 Rue Jean Gabin 94000 Créteil

De 14h à 16h

www.croqueur-idf.fr

Inscription

La multiplication des arbres fruitiers est uniquement pratiquée par le greffage, qui consiste à «assembler» un support, le porte-greffe, et un morceau de la variété que l’on souhaite multiplier, le greffon.

Toutes les variétés fruitières, pommes, poires, prunes, cerises, etc. sont issues de cette méthode de multiplication, connue depuis l’antiquité. C’est grâce à elle que nous sont parvenues des variétés depuis des siècles sans modification.

Les méthodes d’assemblage sont multiples et réussissent plus ou moins bien suivant la dextérité du greffeur. C’est cette pratique que les Croqueurs souhaitent faire connaitre au public afin de sauvegarder des variétés locales de terroir, riches de qualité, de goût, de conservation, loin des fruits commercialisés le plus souvent.

Vous apprendrez comment préparer les greffons et comment les conserver, quelles sont les affinités entre les espèces et les saisons de greffage. Vous serez initié aux différentes techniques de greffage : la fente, l'anglaise simple et compliquée, l'écusson.

A la fin de l'atelier, les participants pourront repartir avec des modèles exécutés par les animateurs, voire par eux-mêmes (5€ de participation demandée par sujet greffé).

Claude OLLIVIER – 06 60 74 93 72 – ollivierclaude@orange.fr

Métro ligne 8 (Créteil-Université) puis Bus TVM (Base de Loisirs) ; Bus Transdev B, O1 et O2, (Lycée du lac) ; RER D (Créteil-Pompadour) puis Bus RATP 393 (Val-Pompadour)